名称 中村家住宅
ふりがな なかむらけじゅうたく
年代 明治中期
構造及び形式等 木造、建築面積18.67㎡、二階建、東面庇付、桟瓦葺
所在都道府県 福井県
所在地 福井県南条郡南越前町河野一字北ノ町五五番
解説文:
中村家住宅は,越前海岸沿いの狭隘な河野浦にある。北前船主の大規模邸宅で,敷地は西に敦賀湾をのぞみ,村道を挟んで山側に主屋,新座敷等,海側に土蔵群が並んでいる。主屋は明治20年の建築である。高大なダイドコロと狭いニワ,簡明な本座敷に近世以来の伝統形式を継承しつつ,明かり窓や中廊下式の接客部などに近代的な萌芽が窺える。新座敷は大正2年の建築で,望楼を持つ三階建とし,繊細な数寄屋意匠を駆使したつくりになる。土蔵群は,ケヤキを多用するなど,近代的な指向も見られる。
中村家住宅は,充実した質と規模を有する主屋,趣向を凝らした繊細な意匠になる三階建の新座敷など,近代的な形式や造形が導入された和風建築として価値がある。屋敷構成は伝統を継承しつつも近代の発展過程を内包しており,宅地と併せて保存を図る。