名称 木村産業研究所
ふりがな キムラサンギョウケンキュウショ
木村産業研究所 全景
種別 近代/商業・業務
年代 昭和7年
西暦 1932
構造及び形式等 鉄筋コンクリート造、建築面積二九〇・八七平方メートル、二階建、鉄板葺
所在都道府県 青森県
所在地 青森県弘前市大字在府町六一番地
所有者名 一般財団法人木村産業研究所
所有者種別 法人
解説文:
 木村産業研究所は、地域の産業振興を目的として弘前市街に昭和7年に建築された。設計は、世界的に著名な建築家ル・コルビュジエのアトリエに勤めた前川國男(まえかわくにお)である。
 白い壁と水平に連続する窓で均整のとれた外観をつくり、バルコニーやピロティ、曲面に張り出した外壁等で変化をつける。内部はガラス窓を多用し、玄関ホールに吹き抜けを設け、天井を赤く塗るなど、明るく開放的で、かつコントラストの強い空間を構成する。ル・コルビュジエが示したモダニズム建築の概念を体現する、我が国最初期の建物として価値が高い。