名称 外村家住宅
ふりがな とのむらけじゅうたく
棟名ふりがな おもや
外村家住宅 主屋(提供・東近江市)
年代 明治前期
西暦
構造及び形式等 木造、建築面積383.06㎡、二階建、蔵前附属、桟瓦葺
所在地 滋賀県東近江市五個荘金堂町521番地
所有者名 外市株式会社
所有者種別 法人
解説文:
外村家住宅は、重要伝統的建造物群保存地区・東近江市五個荘金堂内、重要文化財・弘誓寺の東向かいに位置する。主屋は明治前期の建築で、堅実なつくりながら、2階に座数を配する等、近代的な展開をみせる。新座敷は昭和9年の建築で、京都の三上吉兵衛の手になる続き間座敷と茶室からなり、良材を使用した上質な接客空間を持つ。近世後期に定型化した近江商人本宅の形式を引き継ぎつつ、昭和前期に洋室や新座敷を増築した質の高い近代和風住宅として評価できる。江戸時代末からの歴史を持つ宅地と附属屋をあわせて保存をはかる。