名称 旧広島陸軍被服支廠倉庫施設
ふりがな きゅうひろしまりくぐんひふくししょうそうこしせつ
棟名 一〇番庫
棟名ふりがな じゅうばんこ
旧広島陸軍被服支廠倉庫施設 一〇番庫 一階下屋西室(西から)
種別 近代/その他
西暦 1914
構造及び形式等 鉄筋コンクリート造及び煉瓦造、建築面積2,711.04㎡、三階建、桟瓦葺
所在都道府県 広島県
所在地 広島県広島市南区出汐2丁目827
所有者名 国(財務省)、広島県
管理団体・管理責任者名 広島県
解説文:
日露戦争後、陸軍における兵站施設の充実のため大正3年に建設された。陸軍本省が設計を掌り、陸軍大臣の令達により第五師団が実施設計と工事を担った。柱や梁、スラブなど主な構造を鉄筋コンクリート造、外壁などを煉瓦造とする希少な建造物で、鉄筋コンクリート造として現存最古級。特異な形状の鉄筋を用いるカーン式鉄筋コンクリートの遺構としても希少。基礎に場所打ちコンクリート杭の嚆矢であるコンプレッソル杭を採用し、屋根はモルタル製の桟に引掛桟瓦を葺くなど、先駆的な技術を用いる。被爆後に臨時救護所となり、以降も継続して使用されてきた被爆建物である。旧陸軍被服廠の関連施設のうち、現存唯一の遺構としても歴史的価値が高い。