名称 刀〈/金象嵌銘正宗磨上/本阿弥花押〉(名物池田正宗)
ふりがな かたな〈きんぞうがんめいまさむねすりあげ/ほんあみかおう〉(めいぶついけだまさむね)
刀〈/金象嵌銘正宗磨上/本阿弥花押〉(名物池田正宗)
作者 正宗
寸法・重量 身長67.0  反1.7  元幅3.0  先幅2.5  (㎝)
品質・形状 鎬造、庵棟、反浅く鋒延びる。鍛板目地沸つき地景頻りに入る。刃文湾れに互の目交じり、小足入り、小沸よくつき砂流ごころあり。飛焼あり。帽子乱込み、掃きかけ、金筋頻りにかかり先小丸。裏尖りごころ。彫り物表裏幅広く、浅き棒樋を掻流し、茎表裏に腰に添樋残る。茎大磨上、先剣形、鑢目勝手下がり、目釘孔一。
ト書
画賛・奥書・銘文等 指裏に「正宗磨上」、表に「本阿弥花押」と光徳の金象嵌がある。
所在地 徳川美術館 愛知県名古屋市東区徳川町1017
保管施設の名称 徳川美術館
所有者名 公益財団法人徳川黎明会
解説文:
大磨上無銘の方に、本阿弥光徳が正宗と極めたもので、享保名物帳に所載する池田正宗が本刀である。池田備中守所持につき名付けられたもので、後に徳川秀忠から尾張家に贈られた。