名称 高麗青磁九龍水瓶
ふりがな こうらいせいじきゅうりゅうすいびょう
高麗青磁九龍水瓶
朝鮮
時代 高麗
寸法・重量 高33.5 胴径12.5 (㎝)
品質・形状 裾しぼり円筒形の胴、細長い首、笠形蓋とからなる水甁で、笠形蓋の上端に四、首の付け根に三、胴部の肩に一の計九つの龍首を飾る。灰白色の器胎に龍首に応じる三爪の龍身、波濤を片切彫と線彫を併用して表し、全体に透明な青磁釉を施す。裾広がりの低い高台内にも施釉されている。胴部下半には白茶色の濁った部分がある。龍首の口は全て内部に通じる。
画賛・奥書・銘文等
伝来・その他参考となるべき事項 韓国全羅南道康津郡の古墓と伝え、出土時には承盤と思われる深鉢を伴っていたという。
所在地 公益財団法人大和文華館 奈良県奈良市学園南1-11-6
保管施設の名称 公益財団法人大和文華館
所有者名 近鉄グループホールディングス株式会社
高麗青磁九龍水瓶
解説文:
細長い首の廻り、蓋の上、胴の肩に九箇の龍首を飾り、さらに胴部には龍身・波濤文を彫り表わしている。精緻な龍首の彫刻的表現、澄んだ青磁釉、整斉完好な形態など根津美術館蔵、重文・高麗青磁蓮華唐草文水瓶と共にこの種高麗青磁中の逸品である。