名称 下野国男体山頂出土品
ふりがな しもつけのくになんたいさんちょうしゅつどひん
員数 一括
時代 平安~鎌倉
所在都道府県 栃木県
所有者名 二荒山神社

解説文:
 日光男体山の信仰の歴史は古く、天応二年(七八二)に、勝道上人によって開かれて以来、神仏習合の信仰に修験が導入され、山嶽信仰の場として祭祀祈祷が行われている。近年山頂の荒廃がひどく、土砂が流出するために、昭和三十四年に発掘調査が実施された。今回の追加指定物件は、この時出土した一括遺物である。出土品は膨大な数量であるが、特に多いのは仏具、法具関係のもので、他に、経筒、御正躰、種子、禅頂札、銅鏡、銅印等、儀式用あるいは奉献用の鉄製利器の類、銅銭、土器、陶磁器等も非常に多い。
 本件は、大正十三年の第一回調査時出土品(昭和二十八年十一月、重文指定)に追加指定をするものである。