名称 東湖八坂神社のトウニン(統人)行事
ふりがな とうこやさかじんじゃのとうにんぎょうじ
東湖八坂神社のトウニン(統人)行事
種別2 祭礼(信仰)
その他参考となるべき事項 公開日:毎年1月6日、3月24・25日、6月20・24~28日、7月1~8日、12月7日、毎月1日の朝参り(※指定当時・お出掛けの際は該当する市町村教育委員会などへご確認ください)
追加年月日
指定基準1 (一)由来、内容等において我が国民の基盤的な生活文化の特色を示すもので典型的なもの
所在都道府県、地域 秋田県
保護団体名 東湖八坂神社崇敬会
船越町内連合会
解説文:
 東湖八坂神社のトウニン(統人)行事は、八郎潟に近い旧南秋田郡天王町天王に鎮座する東湖八坂神社で行われる、トウニンと称する制度を背景とした行事である。トウニン制は、イチバントウとニバントウから構成され、協力して行事を行う。トウニンは、毎月1日の朝参りのほか、年末(12月7日)・年始(1月6日)の夜籠りなど各種の行事を行う。7月7日の本祭りでは、神輿の渡御に合わせてでる牛乗りやチョマンに付き従う。牛乗りは、昏睡状態となっており、チョマンはチョマイ(蝶舞)を演ずる。(※解説は指定当時のものをもとにしています)