登録有形文化財(建造物)
 主情報
名称 明治屋醤油醸造所
ふりがな めいじやしょうゆじょうぞうじょ
醸造所 撮影:伊藤 哲郎
写真一覧▶ 地図表示▶ 解説表示▶
員数 1棟
種別1 産業2次
種別2 建築物
時代 明治
年代 明治前期/大正前期改修
西暦 1868~1882/1912~1918改修
構造及び形式等 木造2階一部平屋建、醪蔵部鉄筋コンクリート造平屋建、瓦葺一部銅板葺、建築面積774㎡
その他参考となるべき事項
登録番号 22-0233
登録回 86
登録告示年月日 2017.05.02(平成29.05.02)
登録年月日 2017.05.02(平成29.05.02)
追加年月日
登録基準1 国土の歴史的景観に寄与しているもの
登録基準2
所在都道府県 静岡県
所在地 静岡県浜松市浜北区小松2276
保管施設の名称
所有者名
所有者種別
管理団体・管理責任者名
醸造所 撮影:伊藤 哲郎
写真一覧
地図表示
解説文:
敷地東北寄りに建つ。南東隅部分が当初で、その後増築を繰り返して複雑な構成を取るが、東側街路寄りに香辛料倉庫・穀物倉庫、南方に圧搾等の機能を配し、北西側には鉄筋コンクリート造の醪蔵があり、中央部分に麹室を配する。醸造業の歴史を今に伝えている。
関連情報
    (情報の有無)
  添付ファイル なし