名称 日本煉瓦製造株式会社旧煉瓦製造施設
ふりがな にほんれんがせいぞうかぶしきがいしゃきゅうれんがせいぞうしせつ
棟名 旧事務所(日本煉瓦史料館)
棟名ふりがな きゅうじむしょ(にほんれんがしりょうかん)
日本煉瓦製造株式会社旧煉瓦製造施設 旧事務所
年代 明治21頃
西暦 1888頃
構造及び形式等 木造平屋建、建築面積433.6平方メートル
所在都道府県 埼玉県
所在地 埼玉県深谷市上敷面字中島28番地2、埼玉県深谷市上敷面字西本郷290番地先
所有者名 株式会社日本煉瓦製造
解説文:
都市整備のために大量に必要とされた煉瓦製造を目的として、明治20年に渋沢栄一らによって設立された日本煉瓦製造会社の施設。工場の敷地内には煉瓦焼成のための大規模な煉瓦構造物であるホフマン輪窯、旧事務所、旧変電室が残る。又敷地に隣接して、工場と深谷駅を結んでいた専用鉄道(日本で最初の専用鉄道)の軌道敷に備前渠鉄橋と煉瓦構造物が残っている。この工場で作られた煉瓦は東京駅を初めとする東京の主要な建築に用いられたことがわかっており、我国近代化の礎をなした施設として貴重である。