名称 野村碧雲荘
ふりがな のむらへきうんそう
棟名 花泛亭
棟名ふりがな かへんてい
野村碧雲荘(京都府京都市) 花泛亭
年代 昭和2
西暦 1927
構造及び形式等 木造、建築面積140.10平方メートル、桟瓦葺一部檜皮葺
所在都道府県 京都府
所在地 京都府京都市左京区南禅寺下河原町37番2、同南禅寺福地町57番
所有者名 野村ホールディングス株式会社、野村殖産株式会社
解説文:
 野村碧雲荘は,実業家野村徳七が京都南禅寺に建てた和風別邸で,敷地北辺に沿って大玄関及び能舞台,大書院などが並び建ち,琵琶湖疏水の水を引き込んだ池を囲み,花泛亭などの茶室を配している。
 建設年代は,大正6年から昭和3年にかけて建設された。数寄屋大工北村捨次郎が手掛け,木造平屋建,桟瓦葺を基本とし,良材を用いた瀟洒なつくりで,高度な数寄屋技法を用いている。
 野村碧雲荘は,借景をいかした庭と調和した近代和風住宅建築として重要であり,特徴ある茶室なども揃って残り,高い価値がある。