名称 髙島屋東京店
ふりがな たかしまやとうきょうてん
棟名ふりがな たかしまやとうきょうてん
髙島屋東京店
種別 近代/商業・業務
年代 昭和8
西暦 1933
構造及び形式等 鉄骨鉄筋コンクリート造、建築面積七七四三・四六平方メートル、地上八階地下三階建、屋上塔屋四階付
所在地 東京都中央区日本橋2丁目4番1号
所有者名 株式会社髙島屋
髙島屋東京店
 髙島屋東京店は,日本橋から銀座へ向かう中央通りに西面する街区に建つ。
 鉄骨鉄筋コンクリート造,地上8階建,地下3階建で,塔屋を設け,間口約65m,奥行約115m の規模を有する。
 髙島屋東京店は,中央通りに面する部分(現在の街区の西方約三分の一)が,高橋貞太郎による建築図案競技一等の実施案に基づき建設され,昭和8年に竣工した。戦後,村野藤吾の設計になる増築によって,一街区全体を占める現在の建物が完成した。
 髙島屋東京店は,西欧の歴史様式に日本的な要素を加味した高橋による当初部分と,近代建築の手法を駆使した村野の設計による増築部分からなるが,全体が一体不可分の建築作品として完成度が高く,わが国の百貨店建築を代表するものの一つとして重要である。