名称 杉本家住宅
ふりがな すぎもとけじゅうたく
棟名 中蔵
棟名ふりがな なかぐら
杉本家住宅 中蔵
年代 文政5以前
構造及び形式等 土蔵造、建築面積23.50平方メートル、二階建、切妻造、本瓦葺、南面庇付、桟瓦葺
所在地 京都府京都市下京区綾小路通新町西入矢田町116番
所有者名 公益財団法人奈良屋記念杉本家保存会
杉本家住宅 中蔵
解説文:
 杉本家住宅は、京都市街の中心部に所在する町家で、綾小路通に面して広い屋敷地を占める。主屋は、表側の店舗部と裏手の居室部を玄関で結ぶ表屋造(おもてやづくり)の形式で、主屋の後方に大蔵、隅蔵、中蔵が並び建ち、屋敷の周囲には高塀を廻らせる。
 杉本家住宅の主屋は、伝統的な京都の町家形式をよく示し、保存状況も良好で、市内に現存する大規模な町家建築として、高い歴史的価値を有している。また、江戸期の土蔵とともに、明治期から昭和初期にかけて整えられた茶室なども保存され、町家の屋敷構えをよく伝えている。