名称 堀家住宅(兵庫県たつの市龍野町)
ふりがな ほりけじゅうたく
棟名 六番蔵及び七番蔵
棟名ふりがな ろくばんぐらおよびななばんぐら
堀家住宅六番蔵及び七番蔵
年代 文政10年
西暦 1827
構造及び形式等 土蔵造、桁行11.4m、梁間4.0m、二階建、切妻造、本瓦葺
所在都道府県 兵庫県
所在地 兵庫県たつの市龍野町日飼字前垣内291番、293番、294番
解説文:
堀家住宅は、龍野の城下町から揖保川を挟んだ東岸の龍野町日飼に所在する。堀家は旧日飼村の庄屋を務めた豪農で、近世には菜種などの流通で財をなした。主屋は敷地の中心に建ち、主屋の周囲を長屋門や座敷、多数の土蔵がとり囲むように建つ。主屋の東には農作業用のコナシ部屋や牛小屋も残る。主屋は、明和4年(1767)の建設で、周囲の長屋門や土蔵群は幕末までに順次建設された。堀家住宅は、年代が明らかなものとして播磨地方で最古の主屋をもち、近世に成立した屋敷構えが、破格の規模で維持されており貴重である。当地域の大規模農家の代表例として高い価値が認められる。