名称 旧松浦家住宅
ふりがな きゅうまつうらけじゅうたく
棟名 主屋
棟名ふりがな おもや
旧松浦家住宅
西暦 1889
構造及び形式等 木造、建築面積224.41平方メートル、2階建、鉄板葺
所在都道府県 秋田県
所在地 秋田県横手市増田町増田字七日町139番地
所有者名 株式会社あきた食彩プロデュース
所有者種別 法人
旧松浦家住宅
解説文:
旧松浦家住宅は,横手市増田伝統的建造物群保存地区のほぼ中央に位置する。主屋は明治22年,後方の座敷蔵は明治36年の建築で,主屋から後方にのばすサヤと呼ばれる覆屋で座敷蔵を覆い,主屋と一体的な構成とする。
旧松浦家住宅は,主屋のほか,座敷蔵,米蔵ともに建築年代が明らかであり,伝建地区内で明治期に遡るこれら3棟が完存する唯一の遺例として貴重である。また主屋が当地方の伝統的な住宅形式をよく伝えるとともに,座敷蔵の装飾化や洋風の小屋組の採用などに,増田における住宅の近代的変容の端緒をよく示しており,価値が高い。