名称 蘆花浅水荘
ふりがな ろかせんすいそう
重文指定基準2 (二)技術的に優秀なもの
所在地 滋賀県大津市中庄一丁目
所有者名 記恩寺
蘆花浅水荘 土蔵
解説文:
 蘆花浅水荘は日本画家山元春挙によって琵琶湖西岸に営まれた別荘である。別荘建設の経緯は棟札及び「別荘入費及祝品控」により知られ、大正3年に屋敷地を購入、同10年までに庭園と各建物が整えられた。
 広大な屋敷地の西半部に中庭を取り囲むように配された本屋と離れが建ち、その南には露地風の前庭を挟んで表門を構え、本屋の北に隣接して土蔵が建つ。屋敷地東半には蛇行する流れを有する庭園を設け、園内に持仏堂のほか、腰掛待合、砂雪隠、四阿及び茶室を配する。
 蘆花浅水荘は、大正時代における別荘の形態を庭園、建築ともに良く残し、また数寄屋造を基調とした形式と技法は、意匠的、技術的に優秀であり、価値が高い。