名称 旧岡田家住宅(兵庫県伊丹市宮ノ前)
ふりがな おかだけじゅうたく
棟名 店舗
棟名ふりがな てんぽ
旧岡田家住宅(店舗)
年代 延宝2
西暦 1674
構造及び形式等 桁行15.4m、梁間14.8m、一部二階、切妻造、東面突出部附属、
南面庇付、本瓦葺
所在都道府県 兵庫県
所在地 兵庫県伊丹市宮ノ前二丁目193番地
所有者名 伊丹市
解説文:
旧岡田家住宅は、酒造業の盛んな伊丹市の中心部に所在する。建物はいずれも酒造に関わるもので、店舗は、一部の床を撤去する等の改造があるが、主要部材はよく残り、土間の豪壮な梁組等は当初の構えをよくのこしている。酒蔵は、店舗の後方に建つ二階建のやや規模の大きな土蔵造の建物である。
 旧岡田家住宅店舗は、全国的にも数少ない年代の確実な十七世紀建築の町家として価値が高い。酒蔵は、主屋と一連の構えをのこしていて貴重で、酒造で栄えた伊丹の酒蔵の古い例としても注目できる。