名称 旧五輪教会堂
ふりがな きゅうごりんきょうかいどう
所在都道府県 長崎県
所在地 長崎県五島市蕨町993番11
所有者名 五島市
旧五輪教会堂
解説文:
旧五輪教会堂は,下五島の久賀島東部の海岸縁に建つ。切支丹禁制解除にともない建設された教会堂のひとつで,もと久賀島の浜脇に明治14年に建てられたものを昭和6年頃に現在地に移築したと伝える。昭和59年に隣接して新教会堂が建設されたことにともない,五島市に寄贈され保存公開されている。
 木造,単層の小規模な教会堂だが,教会堂に特有の平面をもち,内部を三廊式としてリブ・ヴォールト天井を張るなど本格的な空間構成になる。カトリック信仰が盛んであった長崎地方に残る数少ない明治初期の木造単層の教会堂で,在地の教会堂建築の様子を知る上で歴史的に貴重である。