名称 旧日光田母澤御用邸
ふりがな にっこうたもざわごようてい
構造及び形式等 木造、建築面積253.49m2、銅板葺
所在都道府県 栃木県
所在地 栃木県日光市本町8番27号
所有者名 栃木県
解説文:
旧日光田母澤御用邸は,日光二荒山神社神橋の西方約1kmに位置している。皇太子明宮嘉仁親王(大正天皇)のため,明治32年に創設され,大正7~10年に大規模な増改築が行われ,現在の姿がほぼ完成した。
 建物は,木造平屋建,一部2階建もしくは3階建,銅板葺で,謁見所を中心とした表向き部分,御座所や皇后御座所などの居住部分,女官部屋,主殿寮,調理所などの家政部分からなり,建築面積は約4500平方メートルに及ぶ。
 広大な建築群は,全体計画から細部に至るまで宮内省内匠寮により綿密に設計・監理され,主要建物は吟味した良材を用いた精緻なつくりになる。
 明治・大正期の木造の大規模な御用邸の全体が完存しており,貴重である。また,比例から細部に至るまで優秀な意匠で,近代和風住宅の一典型を示すものとして高い価値がある。