名称 青森県二枚橋2遺跡出土品
ふりがな あおもりけんにまいばし2いせきしゅつどひん
年代 縄文時代
所在都道府県 青森県
所在地 青森県むつ市金谷1丁目46番 むつ市文化財収蔵庫
所有者名 むつ市
解説文:
 本件は、青森県二枚橋2遺跡から出土した縄文時代晩期を主とする出土品の一括である。              本件は、日常用具である多数の土器・石器に加えて、とりわけ祭祀関係の遺物が多いことが特徴的で、特に土製仮面は一つの遺跡から出土した点数としては現在のところ最多を誇り、特筆される。                以上本件は、縄文時代晩期における出土品の中でも、とりわけ祭祀的な性格が強い遺物の一括であり、当時の精神文化や土器・土製品等の製作技術の到達点を示すとともに、本州と北海道を含めた遠隔地との文化や物資の交流の実態を考えるうえで、極めて貴重な一括である。