名称 小桜韋黄返威鎧〈兜、大袖付/〉
ふりがな こざくらがわきかえしおどしよろい〈かぶと、おおそでつき〉
寸法・重量 鎧高72.7 兜鉢高11.5 大袖46.5 (㎝)
品質・形状 黒漆塗革小札を黄に返した小桜韋をもって威し、裾板に紅猿鞣で畦目と菱縫を施し、銅は前立挙が二段、後ろ、押付板、逆板、三の板の三段とし、衝胴四段、草摺三間にして前後四段、射向五段を垂れる。胸板、冠板など金具廻り、および綿噛、蝙蝠付き、吹き返しなどの韋所を襷入窠文染韋をもって包み、銅鍍銀の覆輪を施し、化粧板は紺地白密陀小草文様の菖蒲韋で包み、銀透入桜花座笠鋲を一個宛打つ。紅五星韋の小縁を一部存しているが、耳糸、伏組は全て後補、逆板に総角付き鐶切子頭台がある。座は欠失。射向脇板欠失。栴檀板、化粧板、垂三段を存し、冠板を欠失。鳩尾板、脇楯欠失。
兜は黒漆塗鉄一枚張り、十二間、筋伏せの円鉢で、星一行に六点、八幡座に一点、腰巻きに一点宛打ち、真向かいに花先の鎬垂一條を伏せ、星五点、左右四点宛を打つ。頂辺の孔大きく、葵葉座一重を伏せてある。鉢の後正中と真向の左右の字板に小孔が三個ある。しころ(革毎)は五段にして四段を吹き返す。
大袖六段、籠手摺があり、水呑緒は鐶を裏に打ち、袖印付けの乳韋を一之板水引したに三カ所出してある。
所在都道府県 広島県
所有者名 厳島神社

解説文:
本鎧は、古来源為朝奉納と伝える著名な一領である。小札の幅が著しく広く、威毛もまた太く、一枚張筋伏せの厳しい星兜の形状と併せて、総体に豪壮の趣がある鎧である。脇楯、鳩尾板などを欠失するものの、総体の形状はよく原形を留める。