名称 太刀〈銘信房作/〉
ふりがな たち〈めいのぶふささく〉
作者 信房
寸法・重量 長76.0 反り2.3 元幅2.8 先幅1.5 鋒長2.3 (㎝)
品質・形状 鎬造、庵棟、鋒詰まり、腰反高く踏ん張りのある立ち姿である。鍛は小板目、地沸つき、所々に湯走りごころがあり、乱れ映立つ。刃文は小乱れに足葉頗りに入り、小沸よくつき中程から上は特に変化に富み、焼幅広く、帽子は焼き深くほとんど一枚で火焔ごころがある。茎は生ぶ雉子股形となり、切の鑢目つき、表鎺、下棟寄りに銘がある。
画賛・奥書・銘文等 「信房作」
所在都道府県 山形県
所在地 致道博物館 山形県鶴岡市家中新町10-18
保管施設の名称 公益財団法人致道博物館
所有者名 公益財団法人致道博物館

解説文:
信房は備前の古名工の中に同名二人あり、一人は古備前、一人は初期一文字という。いずれの作かはまだ定まっていないが、現存する信房作中では最も古雅で出来が優れている。
酒井忠次が戦功により徳川家康から拝領し、代々庄内藩主酒井家に伝来した。