名称 大太刀〈銘貞治五年丙午千手院長吉/〉
ふりがな おおたち〈めいじょうじごねんへいごせんじゅいんながよし〉
作者 千手院長吉
寸法・重量 身長135.7 反り4.8 元幅4.1 先幅3.0 鋒長6.8 茎長37.6 (㎝)
品質・形状 鎬造、庵棟、先反ごころ高し、大鋒。鍛板目柾がかりて流れ、地沸つき地斑交じる。刃文小互の目小乱交じり、足葉頻りに入り、匂口締まりごころに小沸つく。帽子乱れ込み尖りごころに返り、僅かに掃きかける。彫表裏に樋先の下った棒樋に連樋を刻し丸留。茎生ぶ、先栗尻、鑢目勝手下がり、目釘孔二。佩裏に書き下しの長銘がある。
画賛・奥書・銘文等 「貞治五年丙午千手院長吉」
所在都道府県 愛媛県
所有者名 大山祇神社

解説文:
南北朝時代に流行した野太刀と呼ばれる大太刀の代表作。これほど長大な太刀を破綻無く、かつ地刃健全に造り上げた技術は見事である。後村上天皇が当社に奉納したものと伝えている。