名称 太刀〈銘貞次/〉
ふりがな たち〈めいさだつぐ〉
作者 貞次
寸法・重量 身長77.1 反り2.4 元幅2.8 先幅1.8 鋒長2.5 茎長19.0 (㎝)
品質・形状 鎬造、庵棟、小鋒、腰反り高く踏張りあり。鍛小板目肌よくつみ、地沸よくつき、地斑交じり、いわゆる縮緬肌となる。刃文中直刃仕立、丁子、小乱交じり、足入り、小沸よくつき、下半特に金筋しきりにかかる。帽子僅かにのたれ込み小丸、佩表僅かに掃きかける。茎生ぶ、先細り栗尻、鑢目大筋違、目釘孔一、佩裏目釘孔の下棟寄りに二字銘
画賛・奥書・銘文等 「貞次」
所有者名 個人

解説文:
後鳥羽院番鍛冶と伝える備中古青江貞次の作であろう。同作の現存するものは極めて少なく、かつ出来優れ健全であるのは稀有である。同作のみならず、古青江作中の逸品である。