名称 草花孔雀文磬
ふりがな そうかくじゃくもんけい
草花孔雀文磬
作者
寸法・重量 裾(最大)幅15.0㎝ 肩厚14.3㎝ 高7.0㎝ 縁厚0.6㎝
品質・形状 鋳銅製で小形の磬。中央の山形がやや高く、左右に弧を連ね、下辺は緩やかな弧を連ねて州浜形を形成する。全体に直線的な輪郭である。縁は単条で、左右の肩に円形の素鐶を鋳出し、総体に薄出。中央の撞座は宝相華を薄肉で表し、左右には翼を広げて尾羽を上方にたてる一対の孔雀を対向させる。上方中央に一羽の蝶を、下辺には大中小の草花文を配している。表裏共同文。
所在地 東京国立博物館文化庁分室 東京都台東区上野公園13-9
保管施設の名称 東京国立博物館文化庁分室
所有者名 国(文化庁)
草花孔雀文磬
解説文:
裏表を同じ文様とし、中央に仏桑花の撞座を配し、その左右に翼を張り尾を上げる孔雀を向かい合わせ、下方に小草を、撞座の上には蝶を表している。平安時代後期の時代性をよく表した優品。