名称 刀〈銘住東叡山忍岡辺長曽禰虎入道/寛文拾一年二月吉祥日〉
ふりがな かたな〈めいじゅうとうえいざんしのぶがおかあたりながそねとらにゅうどう/かんぶんじゅういちねんにがつきっしょうじつ〉
年代 寛文11
作者 長曽祢乕徹興里
寸法・重量 長さ71.0  反1.5  (cm)
品質・形状 鎬造、庵棟、反り浅い。鍛え小板目よく約り、地沸厚く冴え、刃文は湾れに互の目交じり、匂口明るく冴えて細かに沸つき、足太く入り、帽子は表僅かに乱れこみ、掃きかけ、尖りごころにやや長く返り、裏小丸尋常に返る。
茎生ぶ、先栗尻、鑢目浅い勝手下がり、目釘穴一。
ト書
画賛・奥書・銘文等 表に「住東叡山忍岡邊長曽祢虎入道」、裏に「寛文拾一年二月吉祥日」と細鏨で銘を切る。
所在都道府県 富山県
所在地 富山県富山市千石町1-3-6
保管施設の名称 一般財団法人森記念秋水美術館

解説文:
長曽祢乕徹興里の作。反りが浅く、中鋒の江戸時代初期の姿をよく示した刀。銘文で乕徹の居住地を記した資料としても貴重である。