名称 色々威胴丸〈大袖・喉輪付/〉
ふりがな いろいろおどしどうまる
作者
寸法・重量 胴高前にて28.0  胴廻発手にて92.5  草摺高26.0  幅上16.0  裾22.5
大袖高41.0  幅35.0  喉輪月形高16.0  幅18.0  垂高14.0  (㎝)
品質・形状 黒漆盛上げ本小札、鉄革札一枚交ぜ、威白・紅・白以下紫糸威。耳糸亀甲、花緘畦目啄木菱縫紅糸、立挙前二段、後三段、長側四段、草摺八間五段下り。金具廻綿噛牡丹獅子文染韋包、小縁紅白板五星韋伏組色糸、鍍金小桜鋲、覆輪鍍金。八双金物鍍金、菊枝透彫入。八双座八重菊笠鋲二ヶ宛て、菊枝透彫長方形座菊刻台素鐶付。引合緒亀甲打、高紐源氏打、胴裏格段蝋塗韋包。左右綿噛に杏葉一双付、仕立同上、鍍金三盛菊円金物を据える。
大袖 垂七段仕立胴に同じ。境粧板菖蒲韋包、端喰紅白綾、笄金物鍍金菊枝透彫、菊台素鐶付、袖裏に籠手摺韋を付す。他は仕立て全て胴に同じ。
喉輪 月輪鉄黒塗。垂二段仕立同上。蝙蝠付後補。
所在地 東京都町田市原町田6-1-17
保管施設の名称 株式会社宝永堂

解説文:
鉄交ぜの整緻な小札で、金具廻りの紅白板五星韋を用い、耳糸と畦目に亀甲と啄木を区別して仕立てて室町時代中期を下らぬ胴丸である。兜を欠いているのが惜しまれるが、杏葉、大袖を付属しており、保存も完好である。