名称 黒糸威胴丸具足〈一の谷兜・小具足付/(黒田長政所用)〉
ふりがな くろいとおどしどうまるぐそく
臑当 高23.0  (㎝)
品質・形状 胴 鉄蝶番付五枚胴。鉄皺韋包板札、藍韋菱縫。仕立前立挙三段、後四段、衝胴五段。金具廻鉄黒漆塗、覆輪玉縁耳金沃懸地。草摺六間四段、鉄碁石頭切付板札、黒漆塗黒糸毛引威。裏金梨子地。

兜 鉢鉄円筒形、木製布張漆塗銀箔押、後立幅広い矩形板形で上縁を前方へ曲げる。しころ(革毎)四段、吹返一段、鉄碁石頭切付板札、春慶塗。茶糸毛引威。受張浅黄麻百重刺。

籠手 家地藍染菖蒲韋。鉄折返冠板、額金、カルタ札、筏金五段、菊形臂金、格子鎖、篠筏金七本、総鎖、打出手甲、据文梅透文。裏浅葱平絹。

佩楯 家地菖蒲韋。筏金四段、格子鎖、膝金間輪鎖繋。裏浅葱平絹。紐白麻折畳。

臑当 鉄七本條、輪鎖繋、上下白麻布紐付き、家地欠。
所在地 福岡市博物館 福岡県福岡市早良区百道浜3-1-1
保管施設の名称 福岡市博物館
所有者名 福岡市

解説文:
黒田長政の着用した具足である。一の谷兜・大水牛兜は本多忠勝の大鹿角兜とともに変り兜の代表的なものであり、個性の強く現われた当世具足を代表するものである。加えて黒田長政着用の歴史的意義も深い。