名称 古来風躰抄〈上下(初撰本)/自筆本〉
ふりがな こらいふうていしょう
古来風躰抄〈上下(初撰本)/自筆本〉
員数 2帖
作者
寸法・重量 縦28.9cm 横20.8cm 紙数 上帖97丁 下帖95丁
ト書 八十四歳撰述奥書
重文指定年月日
解説文:
 『古来風躰抄』は、歌人として有名な藤原俊成(一一一四~一二〇四)が、建久八年(一一九七)、八十四歳の時に著わした歌論書で,和歌の風躰のあり方とその変遷を明らかにし、俊成の和歌論を集大成した著述として,わが国文学史上に重視されている。本書には、建久八年の初撰本と建仁元年(一二〇一)の再撰本があるが,この冷泉家本は初撰本の原本で、下帖末に八十四歳の時に書きしるした旨の奥書がある。全文俊成の自筆になり、『古来風躰抄』の原初の姿を示したものとして、また俊成筆跡の面目を最もよく伝えたものとして、その価値は極めて高い。