名称 丹後国分寺再興縁起
ふりがな たんごこくぶんじさいこうえんぎ
員数 1冊
所有者名 国分寺

解説文:
 国分寺再興縁起は、嘉暦三年(一三二八)から建武元年(一三三四)に至る西大寺派の宣基上人による丹後国分寺の再興の経緯を記録したもので、その成立は『丹後州宮津府志』の記事よりみて、建武年間を程遠くない頃とみられる。
 本書はその南北朝時代に遡る古写本で、体裁は薄茶地桐唐草〓文散表紙を装した冊子本である。現状は各本紙の周りを切り詰めて四周に金箔野毛を散らした付廻紙を装した明朝装に改装されているため、原装を詳らかにしない。料紙は楮紙で、本文は一部に片仮名を交え、半葉七行、一行おおよそ八~九字前後に行体で書写する。文中には本文とほぼ同筆にて墨傍訓、送仮名が稠密に施され、一部に朱声点が付されている。さらに全文にわたり室町期とみられる朱筆傍訓、送仮名、返点や、人名・件名には朱拘点、朱引がみえている。文中第十四丁、十六丁に金堂供養の差図があるが、これは改装時に第十三丁、十五丁裏部分を相剥して各一枚としたもので、現在の丁数は二八丁を数える。
 本文は首尾を欠くが、その内容はおおよそ三段に分けられる。
 前段は、国分寺の荒廃を嘆いた四二歳の宣基が、嘉暦三年十月、在庁藤原権介助忠の勧めによって興行の大願を起こし、諸方を勧進した次第を記している。中段は、建武元年四月七日の金堂上棟の様子を棟木銘を引用して記しており、堂供養が国衙をあげて行われたことや、造営に従事した番匠についてふれている。後段は、金堂供養会の実態を詳述するが、その衆僧のほとんどが西大寺系の人々で占められている事実は、この再興事業が宗派をあげて行われたことを示している。
 鎌倉時代後期から南北朝時代にかけて西大寺系律宗教団が、その教線の拡大の一環として西国国分寺の復興活動にあたったことはよく知られているが、その内容を具体的に伝えるものとしては、本書が唯一の史料である。