名称 背負運搬具コレクション
ふりがな せおいうんぱんぐこれくしょん
背負運搬具コレクション
種別 交通・運輸・通信に用いられるもの
年代
その他参考となるべき事項 内訳:背負縄5点 背中当6点 背負子16点 背負篭25点 袋類35点
※この用具に関する習俗は、昭和30年3月に「背負運搬習俗」として記録作成等の措置を講ずべき無形の民俗文化財に選択されている。
追加年月日
指定基準1 (三)交通、運輸、通信に用いられるもの 例えば、運搬具、舟車、飛脚用具、関所等
所在地 吹田市千里万博公園10-1
保管施設の名称 (大学共同利用機関法人・人間文化研究機構)国立民族学博物館
所有者名 大学共同利用機関法人・人間文化研究機構
解説文:
 背に荷物を負って運搬する方法を背負運搬法、その用具を背負運搬具という。背負運搬具は、背負繩、背中当、背負袋、背負籠、背負梯子などに分けられる。このコレクションは、これらの背負運搬具について、全国にわたって収集したものである。