名称 高野の舞台
ふりがな たかののぶたい
高野の舞台
員数 1件
種別 民俗芸能、娯楽、遊戯に用いられるもの
追加年月日
指定基準1 (八)民俗芸能、娯楽、遊戯に用いられるもの 例えば、衣装、道具、楽器、面人形、玩(がん)具、舞台等
指定基準2 (六)信仰に用いられるもの 例えば、祭祀(し)具、法会具、奉納物、偶像類、呪(じゆ)術用具、社祠(し)等
所在都道府県 高知県
所在地 高岡郡津野町高野
所有者名 三島神社
高野の舞台
解説文:
 三島神社の境内に位置するこの舞台は、直会殿とも呼ばれ、明治6年にこけらおとしをなしたという。回り舞台・花道・二重・太夫座などの各種の舞台機構のほか、炉を切った板の間を備える。また鍋蓋上廻し式と呼ばれる回転装置には特色があり、演技の進行に合わせて左右いずれかへも回すことができる。