名称 アイヌの生活用具コレクション
ふりがな あいぬのせいかつようぐこれくしょん
アイヌの生活用具コレクション
種別 衣食住に用いられるもの
年代
その他参考となるべき事項 内訳:衣食住関係197点 生産関係174点 運搬関係9点 信仰関係362点 楽器8点
追加年月日
指定基準1 (一)衣食住に用いられるもの 例えば、衣服、装身具、飲食用具、光熱用具、家具調度、住居等
所在都道府県 北海道
所在地 函館市末広町21番7号
保管施設の名称 函館市北方民族資料館
所有者名 函館市
解説文:
このコレクションは、函館出身の研究者馬場脩が収集した資料群で、後に函館市に寄贈されたものである。北海道アイヌばかりでなく、樺太アイヌの生活用具をも含んだ収集であり、学術的価値が高いだけでなく、今後再び収集することは困難なものでもある。特にアイヌの人々の日常生活の特色をよく示す用具が多く収集されており、アイヌの人々の日常生活を知る上でも重要なものである。