名称 犬飼の舞台
ふりがな いぬかいのぶたい
犬飼の舞台
種別 民俗芸能、娯楽、遊戯に用いられるもの
年代
その他参考となるべき事項 ※この舞台で行われる襖カラクリの操作法については、「阿波の襖カラクリの習俗」として平成11年12月3日に記録作成等の措置を講ずべき無形の民俗文化財に選択されている。
追加年月日
指定基準1 (八)民俗芸能、娯楽、遊戯に用いられるもの 例えば、衣装、道具、楽器、面人形、玩(がん)具、舞台等
所在都道府県 徳島県
所在地 徳島市八多町八屋67-3
所有者名 (宗)五王神社
犬飼の舞台
解説文:
 犬飼の舞台は、五王神社境内にある明治初期建築の人形舞台である。襖カラクリを行うカラクリ場、御殿奥の大広間の風景を見せる奥千畳場などの機構が設置されているほか、人形舞台特有の舟底舞台の形式を残す。現存する人形舞台が多い徳島県のなかでも、舟底楽屋の構造をもち、人形舞台の原形に近い状態で残されている数少ない舞台の一つである。