名称 白峰の出作り民家(山の小屋)と生活用具
ふりがな しらみねのでづくりみんか(やまのこや)とせいかつようぐ
白峰の出作り民家(山の小屋)と生活用具
種別 衣食住に用いられるもの
年代
その他参考となるべき事項 ※白山麓の焼畑は、昭和60年12月20日に「白山麓の焼畑習俗」として記録作成等の措置を講ずべき無形の民俗文化財に選択されている。
追加年月日
指定基準1 (一)衣食住に用いられるもの 例えば、衣服、装身具、飲食用具、光熱用具、家具調度、住居等
所在都道府県 石川県
所在地 白山市白峰リ30
白山市白峰リ29-6(民家)
保管施設の名称 石川県立白山ろく民俗資料館
所有者名 白山市
解説文:
 旧白峰村は、昭和30年代まで焼畑耕作に依存する典型的な山村生活が営まれてきた。この民家は、間口7・19m、奥行16・23mで、入母屋造りの段違い茅葺きである。周辺の山で入手しうる限られた建築材料を最大限に利用し、単純な間取りで生活機能を確保しており、古い出作り民家の様相をよく残している。