名称 真成寺奉納産育信仰資料
ふりがな しんじょうじほうのうさんいくしんこうしりょう
真成寺奉納産育信仰資料
種別 信仰に用いられるもの
年代
その他参考となるべき事項 内訳:着物類286点 柄杓223点 履物97点 よだれかけ22点 かわらけ13点 絵馬58点 提灯237点 その他30点
追加年月日
指定基準1 (六)信仰に用いられるもの 例えば、祭祀(し)具、法会具、奉納物、偶像類、呪(じゆ)術用具、社祠(し)等
指定基準2 (九)人の一生に関して用いられるもの 例えば、産育用具、冠婚葬祭用具、産(うぶ)屋等
所在都道府県 石川県
所在地 金沢市東山2-25-73
保管施設の名称 真成寺
所有者名 真成寺
解説文:
 我が国では、安産や子育て祈願のため身近な社寺に参詣し、絵馬、柄杓などを奉納する習俗が広く行われてきた。石川県金沢市の真成寺も鬼子母神さんの愛称で親しまれ、篤い信仰をあつめてきた。
 この資料は、真成寺にこれまで祈願の折に奉納されてきた絵馬・柄杓のほか、種々の幼児の着物類などを収集・整理したものである。この中には取子の習俗に関する資料も含まれており、注目される。