名称 民間信仰資料コレクション
ふりがな みんかんしんこうしりょうこれくしょん
民間信仰資料コレクション
種別 信仰に用いられるもの
年代
その他参考となるべき事項 内訳:道祖神関係95点 山の神関係9点 田の神関係76点 その他113点
※ここに含まれるミキノクチに関連して、その製作習俗が平成10年12月1日に「松本のミキノクチ製作習俗」として記録作成等の措置を講ずべき無形の民俗文化財に選択されている。
追加年月日
指定基準1 (六)信仰に用いられるもの 例えば、祭祀(し)具、法会具、奉納物、偶像類、呪(じゆ)術用具、社祠(し)等
所在都道府県 長野県
所在地 松本市丸の内4番1号
保管施設の名称 松本市立博物館
所有者名 松本市
解説文:
 このコレクションは、松本市およびその周辺地域における民間信仰にかかわる資料を収集・整理したものである。主として農耕儀礼に関わる用具類を中心としており、地域的な特色をよく示すものとして重要である。なお、管理状況も良好である。