名称 但馬久谷の菖蒲綱引き
ふりがな たじまくたにのしょうぶつなひき
但馬久谷の菖蒲綱引き
種別2 娯楽・競技
その他参考となるべき事項 公開日:毎年6月5日(※指定当時・お出掛けの際は該当する市町村教育委員会などへご確認ください)
追加年月日
指定基準1 (一)由来、内容等において我が国民の基盤的な生活文化の特色を示すもので典型的なもの
所在都道府県、地域 兵庫県
保護団体名 久谷菖蒲綱保存会
解説文:
 この行事は、但馬地方にみられる五月節供の綱引き行事で、現在は6月5日夜8時頃に行われる。よもぎ・菖蒲などで作られた綱を使い、子ども集団と大人組の対抗でなされる。7度引き合い、途中綱を地面に打ちつけたりもする。最後の綱引きをオサメヅナと称し、大人組が勝つと豊作になるとされる。終了後、綱は道路脇に蛇巻きにされる。(※解説は指定当時のものをもとにしています)