名称 阿蘇の農耕祭事
ふりがな あそののうこうさいじ
阿蘇の農耕祭事 (田作り祭御前迎え・火振り行事)
種別2 生産・生業
その他参考となるべき事項 公開日:毎年旧暦1月13日~9月25日(阿蘇神社),旧暦1月16日~9月23・24日(国造神社)(※指定当時・お出掛けの際は該当する市町村教育委員会などへご確認ください)
※この行事は、昭和45年6月8日に阿蘇の御田植として記録作成等の措置を講ずべき無形の民俗文化財に選択されている。
所在都道府県、地域 熊本県
保護団体名 阿蘇の農耕祭事保存会
解説文:
 阿蘇の農耕祭事は、阿蘇神社および国造神社を中心として、神職、社家、町の人びとによって行われる農耕祭事である。古式をよく伝承しているとともに、四季を通じて一連のまとまりをもって執行されている。例えば、阿蘇神社では御田植神幸式、卯の祭、田作祭、火振行事、田作行事、風鎮祭、柄漏流行事、火焚行事、田実行事などが行われ、豊作祈願と収穫感謝がなされる。(※解説は指定当時のものをもとにしています)