名称 男鹿のナマハゲ
ふりがな おがのなまはげ
男鹿のナマハゲ
種別2 年中行事
その他参考となるべき事項 公開日:毎年12月31日ないしは1月16日(※指定当時・お出掛けの際は該当する市町村教育委員会などへご確認ください)
※本行事は平成30年11月29日に「来訪神仮面・仮装の神々」の一つとしてユネスコ無形文化遺産代表一覧表に記載されている
追加年月日
指定基準1 (一)由来、内容等において我が国民の基盤的な生活文化の特色を示すもので典型的なもの
所在都道府県 秋田県
所在地 男鹿市
保護団体名 男鹿のナマハゲ保存会
男鹿のナマハゲ
解説文:
 この行事は、昭和20年代まで小正月に行われていた来訪神の行事である。内容は、各伝承地で細部に相違が認められるものの、集落内の若者たちが面をかぶり、ケデをつけて家々を訪れ、威厳のある所作で人々に接するという形態で共通している。年の折り目に神が来臨し、人々に祝福を与えるという趣旨の行事である。(※解説は指定当時のものをもとにしています)