名称 田島祇園祭のおとうや行事
ふりがな たじまぎおんまつりのおとうやぎょうじ
田島祇園祭のおとうや行事(祇園祭七歩器)
種別2 祭礼(信仰)
その他参考となるべき事項 公開日:毎年7月18~21日(※指定当時・お出掛けの際は該当する市町村教育委員会などへご確認ください)
所在都道府県 福島県
保護団体名 田島祇園祭のおとうや行事保存会
解説文:
 田島祇園祭のおとうや行事は、関連する一連の行事がおとうやという特色ある祭祀組織を中心に執行されるものである。屋台の曳行をはじめ、神輿渡御、太々神楽の奉納などのほか、これらに先立って濁酒の仕込みや御神酒開きなどの諸準備も行なわれる。特に、20日には、さかき迎え、七度の使い、七ほかいの献上といった、おとうやによる特殊な行事が行われる。
(※解説は指定当時のものをもとにしています)