名称 野沢温泉の道祖神祭り
ふりがな のざわおんせんのどうそじんまつり
野沢温泉の道祖神祭り
種別2 年中行事
その他参考となるべき事項 公開日:毎年1月15日(※指定当時・お出掛けの際は該当する市町村教育委員会などへご確認ください)
追加年月日
指定基準1 (一)由来、内容等において我が国民の基盤的な生活文化の特色を示すもので典型的なもの
所在都道府県、地域 長野県
所在地 下高井郡野沢温泉村
保護団体名 野沢温泉村野沢組
解説文:
 この行事は、長野県北信地方で行われる小正月の火祭りの行事である。当日までに巨大な社殿を製作し、各家では男女の道祖神の木像を作り、前年に長男が誕生した家では初灯籠を作る。夜になると火祭りが始まる。厄年以外の男たちが火付役として火を社殿に投げつけ、厄年の男たちが火消役として応戦する。攻防が終わると手締めが行われ、社殿に火が入れられる。社殿には、初灯籠が立てかけられ燃やされる。(※解説は指定当時のものをもとにしています)