名称 八代・芦北の七夕綱
ふりがな やつしろ・あしきたのたなばたづな
八代・芦北の七夕綱
種別2 年中行事
その他参考となるべき事項 公開日:毎年8月6日(※選択当時・お出掛けの際は該当する市町村教育委員会などにご確認ください)
選択番号
所在都道府県、地域 熊本県
保護団体名 八代七夕綱保存会、芦北町七夕綱保存会
八代・芦北の七夕綱
解説文:
本件は、熊本県の八代市と芦北町に伝承される七夕行事で、集落の入口などに綱を張り、藁製の人形や履物、農具などの藁細工を吊るすものである。綱は、長い一本綱で、集落を流れる川を挟んで張られる場合が多く、七夕様(牽牛・織女)が綱を伝わって会う、綱を張ることで集落内に悪霊や疫病などが侵入するのを防ぐ、盆の精霊(先祖の霊)が綱を渡ってやって来るなどの伝承がある。また、綱の切れ具合によって、農作物の出来を占うことも行われてきた。(解説は選択当時のものをもとにしています)