名称 王山古墳群
ふりがな おうざんこふんぐん
指定基準 一.貝塚、集落跡、古墳その他この類の遺跡
所在都道府県 福井県
所在地(市区町村) 鯖江市東鯖江・上鯖江
王山古墳群
解説文:
 丘陵上にある古墳群で、昭和40年の発掘調査により丘陵頂部は、発生期の方墳であることが明らかとなった。

<昭和51年6月追加指定>
 鯖江市の市街地の中央部に独立して王山丘陵がある。この丘陵の尾根沿いには30基以上からなる方墳を主とした古墳群があり、古墳時代前期に属するものとして注目されてきた。
 昭和42年6月史跡に指定してその保存を図り、指定地域も丘陵のほぼ全域を対象としたが、昭和49年から実施してきた測量調査の結果、一部に古墳の逸脱した地域のあることが判明したのでこれを追加指定する。なお丘陵下方の人家密集地域の一部では指定地の保持に必要のない地を含むので、その部分の解除もあわせて行うものである。
  指定等後に行った措置