構成資産
 構成資産
件名名称 熊野参詣道中辺路
件名ふりがな くまのさんけいみちなかへち
大門坂
所在都道府県 2県以上
所在地  三重県南牟婁郡紀和町、紀宝町、和歌山県新宮市、西牟婁郡中辺路町、東牟婁郡本宮町、熊野川町、那智勝浦町
大門坂
解説文:
" 三霊場に対する信仰が盛んになるにつれて形成され、整備された「大峯奥駈道」、「熊野参詣道」、「高野山町石道」と呼ばれる三つの道です。これらの道は、人々が下界から神仏の宿る浄域に近づくための修行の場であり、険しく清浄な自然環境のなかに今日まで良好な状態で遺り、沿道の山岳・森林と一体となった文化的景観を形成している。

「熊野参詣道」は、「熊野三山」に参詣する道で、京都方面からの参詣のために最も頻繁に使われた「中辺路」、「高野山」との間を結ぶ「小辺路」、紀伊半島の南部の海沿いを行く「大辺路」、伊勢神宮との間を結ぶ「伊勢路」からなっている。
"